Special: Sonnenland Südtirol

Genussalmen im Villnösstal

Auf den Villnösser Genussalmen kann man die ganze Vielfalt bäuerlicher Küche probieren. Zwischen jedem Gang idealerweise mit einer kleinen Wanderung!

Obstgarten
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An einem Sommertag ist die Kaserillalm der Himmel auf Erden. Was am Panorama mit den Geislerspitzen liegt, an den tollen Holzliegen in Wellenform, vor allem aber am Käse! Und weil Thomas Mantinger mit Leidenschaft der Herr der Milchprodukte von Kaserill ist. Darum bleibt immer eine Minute, den Schatz im Keller, Bergkäse in allen Variationen, zu zeigen.

Mit den Geislerspitzen auf Tuchfühlung: Die Gschnagenhardt-Alm ist spezialisiert auf deftige Buchweizengerichte.
Mit den Geislerspitzen auf Tuchfühlung: Die Gschnagenhardt-Alm ist spezialisiert auf deftige Buchweizengerichte.
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Dass auf der Alm alles Käse ist, wäre maßlos untertrieben: Selbst gemachter Joghurt und Speck, Kuchen und fluffigster Kaiserschmarrn gehören ebenso zum Repertoire. "Aber Käse ist halt unsere Spezialität", sagt Thomas stolz und nennt dabei den wichtigsten Begriff beim Almgenussweg, der im Villnösstal die köstliche Verbindung schafft zwischen zehn Almen und Berggasthöfen. Jeder und jede mit ihrer eigenen Spezialität.

Auf der Gschnagenhardt-Alm, wo Reinhold Messner als Kind die Sommer verbrachte, sind es die traditionellen Buchweizengerichte, die allein den Aufstieg lohnen: Das Tris aus Spinat, Speck und Brennnessel-Knödel beispielsweise, sensationell! Auf der Geisleralm kann man regionale Spezialitäten vom "Grauen Geislerrind" oder dem Villnösser Brillenschaf verkosten.

Gerhard Runggatscher, Chef und Chef de Cuisine, hat sich längst einen exzellenten Ruf erarbeitet, der weit über das Villnösstal hinausreicht. Und auch beim Ambiente setzt Runggatscher Alm-Maßstäbe. Sehr einfallsreich sind beispielsweise die Außentische, deren holzgerahmte Glasoberfläche die Minigärten aus Bergblumen darunter bewundern lassen. Und wer will, nimmt den Digestiv draußen im Geislerkino ein. Der Film ist hier die Bergnatur: Sonnenuntergang auf den Geislerwänden!

Tisch mit Geisler-Durchblick.
Tisch mit Geisler-Durchblick.
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ALPIN Tipp

Auf der Kaserillalm dreht sich (fast) alles um den Käse.
Auf der Kaserillalm dreht sich (fast) alles um den Käse.
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Events mit Geschmack - Köstliche Veranstaltungen im Villnösstal

Südtiroler Speckfest in Villnöss, 3. – 4. Oktober 2015: Auch bei der 13. Auflage wird samstags das bäuerliche Handwerk gezeigt und die Bauern bieten ihre hofeigenen Produkte an. Sonntags geht’s dann mit Musik und Südtiroler Spezialitäten ran an den Speck. Dann darf nicht nur von der Riesen-Specktafel genascht werden ...

Bauernfestl in Teis, 18. Oktober 2015: Eines der traditionsreichsten Feste in ganz Südtirol und eine Entdeckungsreise durch Handwerk und Brauchtum mit Vorführungen und einem Bauernmarkt, während in den Gassen Musikanten spielen.

Der Berg kocht, erstes Juni-Wochenende bis 4. Juli: Auf zehn Berggasthöfen und Almen am Fuß der Geislerspitzen, die der Almgenussweg verbindet, werden Eisacktaler Frühlingsspezialitäten gekocht. Finales Galadinner am 4. Juli mit Reinhold Messner.

Info: Kaserillalm, Geisleralm und Gschnagenhardt-Alm, jeweils Wanderung, leicht, 1 ½ Std., 400 Hm. Weitere Infos: www.villnoess.info

ALPIN Hüttencheck

Gerhard Runggatscher, Chef der Geisleralm.
Gerhard Runggatscher, Chef der Geisleralm.
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Geisleralm, 2000 m

KONTAKT: Familie Runggatscher, www.geisleralm.com GEÖFFNET: Juni – Oktober, Schlafmöglichkeiten bis Anfang September. SCHLAFEN: Drei hübsche Doppelzimmer. KOMFORT: Urig, holzig, aber sehr komfortabel! ALPIN-FAZIT: Südtirol als Hochgenuss, vor allem was die hervorragende Küche von Gastgeber Gerhard Runggatscher anbelangt. Und dann diese Aussicht: Die Geislerspitzen zum Greifen nah!

ALPIN Info

Villnösser Spezialitäten: Feinste Fruchtsäfte, frischen Bergkäse von den Almkäsereien bis zu feinsten Lammspezialitäten, dies und noch viel mehr gibt es in Villnöss zu verkosten. Und beim „Brot backen auf dem Bauernhof“ lernt man selbst das ein oder andere Geheimrezept kennen. villnoess.com

Der Sonne entgegen: Geführte Sonnenaufgangswanderungen zum Latzfonser Kreuz (im August). Das Kirchlein am Latzfonser Kreuz (östl. Sarntaler Alpen) ist der höchste Wallfahrtsort in Südtirol und das Schutzhaus zählt zu den höchsten Pilgerstätten Europas (2.300 m). Man trifft dort nicht nur gelegentlich Tamara Lunger an, da die Schutzhütte Latzfonser Kreuz von Ihren Eltern geführt wird, sondern genießt dort auch einen herrlichen Rundumblick auf die umliegende Bergwelt. klausen.it

Im Herzen von Südtirol hin zur eigenen Mitte: Unterwegs auf der Villanderer Alm (bei Klausen) dem geografischer Mittelpunkt Südtirols. Die Villanderer Alm ist wohl eine der größten Hochalmen Europas und sicherlich eines der beliebtesten Wandergebiete Südtirols. Neben geführten Wanderungen, findet dort von Anfang Mai bis Ende Juni im Rahmen von „Südtirol Balance - Zeit für Bewegung im Eisacktal“ eine Gehmeditation in der Natur mit der Kneipp- Gesundheits- und Entspannungsexpertin Monika Engel statt. Einen Schritt nach dem anderen setzen, in aller den persönlichen Rhythmus finden. Das achtsame Gehen sorgt für Entschleunigung. Körper und Geist kommen in Einklang. Bei dieser Wanderung in freier Natur erlebt man mittels Wahrnehmungsübungen, Geh-meditationen und meditativen Texten die Kraft der Langsamkeit und Stille. Eine Atempause für die Seele – bei der nicht das Ziel zählt, sondern das Unterwegssein.

Erlebnisregion voller Hochgenüsse: Nicht nur Wein und Kastanien machen die Erlebnisregion rund um Klausen zu einer genüsslichen Ecke. In Klausen schmeckt man die bäuerlichen Grundlagen, die südlich-würzigen Einflüsse und die Reinheit von Naturprodukten und Gebirgsquellwasser. Neben den besonderen Genusswochen gilt es auch Highlight Veranstaltungen, wie "Sabione15 -Eisacktaler Weißweintage" (29. - 31. Mai 2015) und "Sein & Wein im Sonnenschein" mit Wanderung über den Laitacher Weinwanderweg, nicht zu verpassen. klausen.it

Alle Fotos von Dietmar Denger. Auf Facebook: https://www.facebook.com/fotografiedietmardenger

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