Der Erste im Ziel ist nicht immer der Gewinner

Michael Barz gewinnt 13. Zugspitz Extremberglauf

Am 7. Juli 2013 starteten 967 Läufer und Nordic Runner beim 13. Zugspitz Extremberglauf. Aufgrund der Schneelage auf den Gipfelwegen kurz vor dem Ziel, der Gipfelstation der Tiroler Zugspitzbahn, wurde die Strecke verkürzt. Neues Ziel war die Bergstation Sonn Alpin am Zugspitzplatt in 2.576 Metern Höhe. Der deutsche Michael Barz gewann mit knappem Vorsprung - und teilte sein Preisgeld mit dem Zweitplatzierten.

Teilnehmerrekord trotz Streckenverkürzung: 967 Starter beim 13. Zugspitz Extremberglauf.

Trotz verkürzter Strecke zeigten sich die Läufer motiviert und starteten bei blauem Himmel und perfekten Laufbedingungen. Statt der vorgesehenen Originalroute von 17,9 Kilometern Länge und 2.235 Höhenmeter legten die Läufer 16,61 Kilometer und 1.836 Höhenmeter zurück. Die Route führte das internationale Starterfeld vom Martinsplatz in Ehrwald über das Gatterl und die Knorrhütte bis zur Bergstation Sonn Alpin. Dabei mussten die Teilnehmer immer wieder Schneefelder überqueren.

Als Erster erreichte der Kenianer Tototich Kosgei das Ziel - dennoch gewann der Deutsche Michael Barz das Rennen mit 34,7 Sekunden Vorsprung in 1:50:23,0. Die elektronische Zeitmessung ergab, dass Kosgei die Startlinie in Ehrwald weit vor Barz überquerte und den Sieg mit 1:50.57,7 deshalb nur knapp verfehlte.

Als Zweiter im Ziel und dennoch der Gewinner: Der Deutsche Michael Barz.

Barz, der 2010 schon als Sieger des Zugspitz Extremberglaufs hervorging, zeigte sich als fairer Sportler und teilte sein Preisgeld von 800 Euro mit dem Zweitplatzierten Kosgei. Olejarova Silvia aus dem Österreichischen Weer erreichte in 2:03.45,0 als erste Frau das Ziel.

Der Veranstalter Peter Krinninger fasste den Zugspitz Extremberglauf zusammen: "Gute Laufbedingungen, die höchste Teilnehmerzahl in der Geschichte des Laufes und ein Sieger, der seinen Gewinn teilt - wir sind sehr zufrieden mit dem diesjährigen Verlauf des Zugspitz Extremberglaufs". Unterstützt wurde der Lauf von der Tourismusregion Tiroler Zugspitz Arena.

2012 hat Holger Rupprecht von alpin.de bei dem Lauf mitgemacht. Lesen Sie hier seinen Bericht.

Klicken Sie sich durch die Slideshow des Zugspitzlaufs 2012.

Tourentipps rund um die Zugspitze Tourenart Tourenname Beschreibung Wandertour Zugspitze - Höllental Diese Bergtour ist das Nonplusultra... Wandertour Zugspitze - Reintal Auf der Route durch das Reintal erklommen die Erstbegeher... Klettertour Jubiläumsgrat Sieben Kilometer misst die Strecke von der Zugspitze zur... Klettersteig Alpspitz-Ferrata Dem Erbauer der „Ferrata“ war es ein großes Anliegen... Wandertour Alpspitze Diese stolze Pyramide hoch über dem Talort... Klettertour Tourenbuch: Jubiläumgsgrat Zugspitze Kompakter kann sich ein Gebirge wirklich nicht präsentieren... Mehr Tourentipps gibt's hier