Vorbereitung zahlt sich aus

Ines Papert siegt in Valle di Daone

Am vergangenen Wochenende traf sich die Weltelite der Eiskletterer zum ersten Weltcup der Saison. Die Titelverteidiger Ines Papert und Harald Berger zeigten sich gleich in Top-Form. Beide standen auf dem Treppchen ganz oben, wobei sich der Österreicher den ersten Platz mit dem Schweizer Samuel Anthamatten teilte.

Ines Papert in Colorado

Damit machte sich die gute Vorbereitung der beiden Spitzen-Athleten bezahlt. Harald Berger und Ines Papert waren zuvor mit schwierigen Mixed Routen in den USA erfolgreich in die Eissaison 2006 gestartet. In Colorado gelang eine Flashbegehung von Amphibien (M9/10), die erste Rotpunktbegehung von Red Bull (M11), eine Onsightbegehung Reptile (M10) und eine Rotpunkt-Begehung Lucky Luke (M11). "Der Trip nach Vail war für uns die perfekte Vorbereitung auf die bevorstehende Worldcupsaison," sagte Ines Papert.

Insgesamt nahmen 72 Herren und 12 Damen am Auftakt der diesjährigen Weltcup-Saison teil am 20., 21. und 22. Januars im norditalienischen Valle di Daone teil. Das Finale trugen die besten acht Damen sowie die besten acht Herren aus.

Das Siegertrio bei den Herren: Anthamatten, Berger, Klammer. Foto: Giulio Malfer

Bei den Damen gab es ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Ines Papert und der Lokalmatadorin Anna Toretta, das die Deutsche letztlich knapp für sich entscheiden konnte. Den dritten Rang belegte Stephanie Mureau aus Frankreich.

Bei den Herren ging es noch knapper zu. Im Finale kletterten Samuel Anthamatten (SUI), Herbert Klammer (ITA) und Harald Berger top, so dass ein Super-Finale die Entscheidung bringen sollte. Doch auch hier kletterten Samuel Anthamatten und Hari Berger top, so dass letzlich salomonisch zwei erste Plätze vergeben wurden, wohingegen Herbert Klammer mit dem dritten Rang Vorlieb nehmen musste.

An diesem Wochenende (27. und 28. Januar) findet nun der zweite Wettkampf des Weltcups in Spicak (Tschechien) statt.