Anreise:@(zwischenHeadlineTag)>
Mit dem Auto via Felbertauern-Tunnel über Matrei (in Osttirol) nach Kals. Von dort weiter über die Mautstraße zum Park-platz vor dem Lucknerhaus (= Ausgangspunkt).
Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Zug nach Lienz. Von dort Busverbindung über Matrei nach Kals zum Lucknerhaus.
Info:@(zwischenHeadlineTag)>
Tourist-Info Matrei
Tel. 00 43/48 75/65 27
Fremdenverkehrsverband Kals
Tel. 00 43/48 76/88 00
Hütten:@(zwischenHeadlineTag)>
Lucknerhaus, 1918 m, privat, ganzjährig bewirtschaftet
Tel. 00 43/48 76/85 55
Stüdlhütte, 2802 m, DAV
Tel. 00 43/48 76/ 82 09
Erzherzog-Johann-Hütte, 3454 m, OeAV
Tel. 00 43/48 76/85 00 und 84 44
Tipp: Schlafplätze – speziell in der Erzherzog-Johann-Hütte – unbedingt vorreservieren!
Karten:@(zwischenHeadlineTag)>
Kompass Karte, 1:50000, Blatt 39, Glocknergruppe – Nationalpark Hohe Tauern.
Die Tour@(zwischenHeadlineTag)>
Großglockner (3798m): Alter Kalser Weg
Gesamtzeit: 2 Tage
Höhenmeter: 1880 Hm
Schwierigkeit: mittel
Kondition, Bergerfahrung, Hochtouren-Equipment und Kletterkenntnisse sind unbedingt erforderlich, um die luftige Gipfelpassage im Auf- und Abstieg sicher bewältigen zu können.
Route: Eine Großglockner-Besteigung wird Nicht-Akklimatisierten als Zweitages-Tour empfohlen. Plus einem extra Anreise-Tag mit Übernachtung vor Ort, z. B. im Lucknerhaus.
1. Tag: Vom Parkplatz vor dem Lucknerhaus auf gut markiertem Wanderweg in 2 1/2 Stunden zur Stüdlhütte. Von dort dem Alten Kalser Weg (Weg 712) folgen. Querung des Gletscherbeckens (Ködnitzkees) – trotz sehr wahrscheinlicher Stapfspur – besser am Seil. Dann unschwer, wegen der Höhe aber anstrengend, über gesicherten Steig zur Erzherzog-Johann-Hütte. Vom Parkplatz: 1536 Hm, 6 Std.
2. Tag: Mit Steigeisen von der Erzherzog-Johann-Hütte zum Materialdepot am Fuß des Kleinglockners. Von hier am Seil (Stellen III. Schwierigkeits-grad/Sicherungsstangen) zum Gipfel: 344 Hm, 2 Std. Achtung: erhebliche Verzögerungen durch entgegenkommende Bergsteiger möglich. Abstieg ins Tal am Aufstiegsweg: 5 Std.
Beste Jahreszeit:
August – September