Was passiert mit der Bierflasche?

Kann ich Weißwürste auf dem Gipfel kochen?

Das Gipfelglück mit Weißwürsten und Weizen feiern. Geht das in großen Höhen überhaupt?

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Frage von Fabian Heinzelmann auf alpin.de: Hallo Olaf, bei meiner nächsten Bergtour, die wieder weit über die 3000er Marke hinaus gehen wird, würden wir gerne am Gipfel - zur Feier des Erfolgs - ein paar Weißwürste mit Brezn zubereiten und uns einfach mal eine etwas luxuriösere Gipfejause gönnen. Jetzt ist meine Frage: Wie ist das mit dem Siedepunkt auf über 3000 Meter? Und welchen Gaskocher kannst Du speziell dafür empfehlen? Also 2-3 Paar Weißwürste sollten schon rein gehen. Gibt es zudem eine passende Trinkflasche, die das Weißbier auch nach 3-4 stündigen Aufstieg noch frisch hält oder lassen wir das am besten in der Glasflasche unter Kronkorken-Verschluss? Besten Dank im voraus und Servus.

Antwort von Olaf: Der Siedepunkt des Wasser in 3000 Meter Höhe liegt bei etwa bei 90 Grad. Der Siedepunkt nimmt alle 285 bis 300 Meter um ein Grad ab. Eine Temperatur von 100 Grad erreicht das Wasser also nur nahe dem Meeresspiegel. Das Gemeine: Es wird dann auch nicht wärmer. Deshalb brauchen Eier in großer Höhe auch länger um hart zu werden. Du mußt also aufpassen, dass es Deine Weißwürste nicht zerreißt. 

Ich würde dafür einen Gaskocher mitnehmen, der klein und kompakt ist. Zu empfehlen wären hier Jetboil Flash, MSR Reactor oder Primus Lite. Sind Dir die zu klein, musst Du auf einen Kocher mit externer Gaskartusche setzen. Das Bier kannst Du nach meinem Ermessen in der Glasflasch mit hinauf nehmen. Es gibt ja auch viele Hütten (auch über 3000 m), wo Bier in Flaschen serviert wird und da hat es den Kronkorken auch nicht gelupft. Ein Weißbier umgefüllt in einen Thermoskanne o.ä. kann ich mir nicht wirklich vorstellen.

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Olaf Perwitzschky ist ALPIN-Testredakteur und staatlich geprüfter Bergführer. Berge sind seine Leidenschaft - und Ihre Fragen sind ihm Herausforderung! Jeden Monat beantwortet er Ihre Anliegen im ALPIN-Heft unter der allseits bekannten Rubrik "Olaf klärt das schon!".

Text von Olaf Perwitzschky

1 Kommentar

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Michal

Ich habe zum Anstoßen zwei kleine Flaschen Weißbier (alkoholfrei) mit auf den Mont Blanc Gipfel geschleppt.
Auch in dieser Höhe haben beide Flaschen dicht gehalten ;-)